Loading...

Napravlenija Sovershenstvovanija Mehanizma Adaptacii Migrantov V Rossii

Research Paper (postgraduate) 2018 5 Pages

Economics - Job market economics

Excerpt

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ В РОССИИ.

Аннотация: В данной статье рассматриваются отдельные аспекты и проблемы, связанные с трудовой адаптацией мигрантов в современных условиях. Тема является весьма актуальной в связи с масштабами и направленностью миграционных процессов в мире в целом и в нашей стране в частности. Целью исследования является разработка предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование механизма адаптации мигрантов. Результаты исследования могут быть использованы в программах по адаптации мигрантов на региональном уровне.

Ключевые слова и словосочетания: адаптация, трудовая миграция, мигранты, иммиграция, программы адаптации мигрантов, миграционные потоки.

На протяжении последнего времени миграционные проблемы, как в мире в целом, так и в России в частности, существенно обострились. Данное обстоятельство поставило их в ряд самых актуальных и значимых как в социально-экономическом, так и в политическом аспекте. В свою очередь, трудности вызывают вопросы не только где разместить иммигрантов, но и как успешно провести их адаптацию.

Прежде всего, определим, что понимается под категорией «адаптация». Адаптация (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся внешним условиям [1]. Следовательно, адаптацию иммигрантов можно понимать как процесс их приспособления к условиям жизни в стране.

Следует также не забывать то, что мигранту свойственно множество статичных и динамичных характеристик. Одни навязываются ему принимающей средой, другие он привозит из дома, третьи принадлежат ему по праву рождения, четвертые возникают как результат рационального мышления, пятые, напротив, иррациональны. Весь этот набор часто противоречащих друг другу характеристик должен находиться в фокусе изучения исследователя, занимающегося анализом трудовой миграции и трудовых мигрантов [2, c. 10].

Для многих иммигрантов процесс адаптации может быть достаточно сложным и «болезненным». Кроме того, исторически так сложилось, что в России отношение к иммигрантам всегда было достаточно противоречивое и часто негативное (особенно это относится к иммигрантам из Азиатских стран). В значительной степени это связанно с тем, что многие иммигранты работают не официально в теневом секторе экономики и с ними происходит распространение криминогенных факторов. В свою очередь государство постоянно работает над решением этой проблемы.

Для наглядности приведём данные официальной статистики за последние 5 лет по прибытию в Россию иммигрантов из стран СНГ.

Таблица 1

Количество прибывших в Россию из стран СНГ за 2010-2015 гг. (чел.)

Abbildung in dieser leseprobe nicht enthalten

Выявляется чётко определённая тенденция: иммигрантов с каждым годом из стран СНГ всё больше приезжает в Россию. Так же, как уже отмечалось выше, с 2014 года, в силу известных обстоятельств особенно увеличился приток иммигрантов из Украины, поэтому, из-за таких высоких темпов приезда иммигрантов возникает множество проблем с их адаптацией.

На сегодняшний день в России существуют следующие проблемы в адаптации иммигрантов:

1) Языковой барьер. Многие иммигранты приезжая в нашу в страну (особенно из азиатских регионов) не знают на необходимом уровне русский язык, что в результате значительно усложняет их адаптацию.
2) Низкий уровень образования. У большинства иммигрантов отсутствуют какие-либо документы об образовании, некоторые закончили 4-5 классов или вообще не учились.
3) Проблемы в рабочей сфере. Их труд во многом является низкоквалифицированным из-за отсутствия профессиональной или иной подготовки.
4) Трудности в освоение культурных норм России. Иммигрантам бывает трудно освоить и соблюдать культурные нормы из-за различия в своих взглядах, прошлого образа жизни, религиозных аспектов и др.
5) Экономические проблемы для страны. С этим блоком связано множество социально-экономических аспектов и проблем, требующих отдельного рассмотрения.

Отсюда мы видим, что к решению проблем адаптации иммигрантов следует подходить комплексно. Для этого федеральной миграционной службе нужно взаимодействовать с другими федеральными органами и подразделениями для устранения этих проблем.

В качестве направлений и путей совершенствования решения вопросов связанных с адаптацией мигрантов предлагаются следующие:

Во-первых, для снятия языкового барьера иммигрантов нужно так называемые «Школы иммигрантов» где их будут обучать специалисты по языкам. Также, поощрение изучения языка должно стимулироваться для иммигрантов различными льготами, гибким графиком работы и т.д. Для детей иммигрантов необходимо ввести в школах дополнительные часы для изучения языка.

Во-вторых, для решения вопроса связанного с работой необходимо иммигрантам оказывать помощь в поиске работы и подтверждении документов о образовании и квалификации, внедрить в организациях коучинг на рабочем месте, предоставить возможности для переобучения и освоения новых профессий.

В-третьих, чтобы освоение культурных норм России для иммигрантов происходило быстро и безболезненно, необходимо создать образовательные программы, включающие экскурсии, выставки, встречи с писателями, актерами. Представляется важным проведение просветительской деятельность среди населения страны, чтобы изменить отношение к мигрантам в позитивную сторону, в том числе в школах и на предприятиях.

В-четвертых, для повышения экономического благосостояния страны также необходимо оптимизировать систему распределения имеющихся финансовых ресурсов между коренным населением и иммигрантами, а также создавать больше новых рабочих мест, отвечающих требованиям инновационной экономики.

В заключение хочется отметить, что проблемы принятия и обустройства мигрантов для России всегда оставались актуальными, и будут таковыми являться в обозримом будущем. Их успешное решение возможно только при комплексном подходе и учёте всех многообразных факторов и условий. События последних лет наглядно демонстрируют актуальность данной проблематики во всём мире.

Библиографический список

1. Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптация. 02.11.2016

2. Резаев А.В. , Лисицын П.П. . Трудовые мигранты в России: стратегии социальной адаптации, РГНФ – 2015 – 175 с.

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/population/demography/#. 02.03.2017

[...]

Details

Pages
5
Year
2018
ISBN (eBook)
9783668815490
Language
Russian
Catalog Number
v438818
Institution / College
Omsk State Technical University
Grade
A
Tags
адаптация трудовая миграция мигранты иммиграция программы адаптации мигрантов миграционные потоки

Author

Share

Previous

Title: Napravlenija Sovershenstvovanija Mehanizma Adaptacii Migrantov V Rossii